Google+

2014年9月13日土曜日

料理教室グループワークを振り返って

墨田区BBS会事務局です。

まだまだ残暑が続きますが、夜風はだいぶ涼しくなり秋めいてきましたね。

先月末に行われた本年度のグループワークについてよこぴーからレポートが届きましたので、さっそくお届けします。


料理教室レポート

みなさん、こんにちは。

よこぴーです。

8月30日(土)に墨田BBS会の恒例行事でもあるグループワークを行いました。

グループワークには対象の少年を始め、墨田区保護司会、墨田区更生保護女性会、 都内のBBS会員の方々が参加してくれました。

ご参加いただき有難うございました。

会場は、八広「吾妻の里」で行われました。

当日の朝方、雨が降っていたため天気の心配がありましたが会場に到着する頃には 雨も上がり陽が指していたので安心しました。


アイスブレイキング

参加者の方々が会場に集まり開会式後、外に出てレクリエーションを行いました。

今年のレクは、ゲーム形式で互いの名前を呼び合う事やフラフープを使い身体を動かすレクを行いました。

やはり外で身体を動かすのは気持ちが良いですね!

皆さん盛り上がっていたのではないでしょうか。


手作りバター

レク終了後、室内に戻り休憩後、隣の調理室へ移動。

いよいよ、お土産作り・料理教室の時間です。

まずは「バター作り」(後にお土産となります。)。

バターは食べたことあるけど…初めて作る方々がほとんどでした。

が、ペットボトルと生クリームさえあれば完成することができます。

ただ、生クリームからバターを分離させるためにペットボトルを振る必要があるので、少し腕が疲れます(笑)

当日は、全員失敗する事なくバターが出来上がり参加者の方々には好評だったと思います。


いよいよ料理教室

お待ちかねの料理教室ですが、今年のメニューは「カレーライス」「サラダ」「スープ」「デザート」 です。

一見シンプルメニューで簡単そうなのですが、普段家庭で作る方法とは少し手間がかかります。

例えば、ご飯は電気釜では無く鍋に直接火をかけて炊いたり、サラダに入れるシーチキンは よく売っている缶詰の既製品は使用せずマグロの柵から油で煮詰めて調理したりと出来る限り自分達の手で1から 作っていきました。

<ガスで炊いたご飯はお米のうまみが引き立ちます。>

<オリーブオイルで熱することでマグロから本格シーチキンに>

いつもとは勝手が違う手順でしたが、みんなで協力して最終的に決められた「メニュー」を作っていきました。

確かに既製品を使う事もアリなのかも知れません。

しかし、自分達で素材から料理を作り上げて行く事に意味があると考え、料理の具材の発見や出来上がった時の感動・達成感も数倍になったのではないでしょうか。


最後に

私はBBS会に入会し今回初めてのグループワークとなりました。

最初はガチガチに緊張していましたが、少年たちから話しかけてくれた事もあり、楽しく過ごすことができました。

しかし、楽しく過ごすことも重要ですが、限られた時間の中で少年たちにとって有意義な体験を提供できるかもグループワークにおいて重要な意義を持っています。

今年度のグループワークでも改善すべき点はいくつか残りました。

来年度のグループワークはより良いものに仕上げる為今後も努力していきたいと思っております。

最後までお読み頂き有難うございましたm(__)m


事務局より

皆さん、いかがでしたでしょうか。

よこぴーのグループワークを通じて感じた思いが伝わってきたのではないでしょうか。

参加した少年たちにもこの思いが届いたことを信じて、次なる活動に進んでいきます。

10月は、2つのお祭りに参加予定なので、ただいま準備真っ盛りです。

私たち、BBS会の活動にご興味・ご関心をお持ちの方は、ぜひ一度見学にお越し下さい。

ご興味がある方は、一度見学に来ていただくか、もしくは、事務局までお問い合わせ下さい。

見学ご希望の方は、お手数ではございますが、オンラインフォーム または、 sumidabbs@gmail.com まで事前に申請をお願いします。

0 件のコメント:

コメントを投稿